今週の献立

三連休の余裕を活かして、今週のオンタイム用のごはんの仕込みをしました。これでチンするか煮るか焼くかで5日は乗り切れるはず。平日はなるべく包丁を使わない、がモットーです。やればできるんだけど、毎日続かないのよねぇ。

【アイテム】(→仕込み内容)

主食

  • ごはん3合(→炊いて冷凍、4~5膳分)〔火~木夜〕
  • 食パン4枚(→バター・チーズ・ソーセージを乗せて1枚ずつ冷凍)〔水~金朝〕
  • 菓子パン2個〔月~火朝〕
  • ショートパスタ 80グラムくらい(→鍋の〆)〔月夜〕

肉類

  • 鶏むね肉 200g ※一口大、冷凍保存してたもの 〔月夜〕
  • あらびきソーセージ(→一口サイズに切って保存)〔水夜〕

野菜類

  • 大根 1/2本(→半分は半月切りにして蒸す/残りはラップして保存)〔火水夜〕
  • 人参 3本(→2本は切って蒸す/1本は当日の鍋に使用)〔月~水夜〕
  • ブロッコリー 1株(→半分は切って蒸す/残り半分は鍋に)〔月~水夜〕
  • キャベツ 3/4 (→1/2はざく切りにしてジップロックで保存/残り1/4は鍋に)〔月・水夜〕
  • エリンギ 1パック(→半分は切って保存/残り半分は鍋に)〔月・水夜〕
  • コーンの缶詰 1缶〔水夜〕

その他

  • 豆腐 1パック ※レンジでチンする、麻婆豆腐味のおかず豆腐〔火夜〕
  • とろけるチーズ(→パンに乗せるほか、鍋の〆に)〔水~金朝〕〔月夜〕
  • 牛乳〔月~金朝、木夜〕
  • トマト鍋の素〔月・木夜〕

 

【展開案】※昼は会社の食堂

1/11(月) 朝:カフェオレ、菓子パン

      夜:トマト鍋

1/12(火) 朝:カフェオレ、菓子パン 

      夜:ごはん、豆腐、蒸し野菜ドレッシングかけ、みそ汁(インスタント)

1/13(水) 朝:カフェオレ、ハムチーズパン

      夜:ごはん、キャベツ・ソーセージのコーンバター炒め、わかめスープ

1/14(木) 朝:カフェオレ、ハムチーズパン

      夜:キャベツ・エリンギ・ソーセージのトマトパスタ、蒸し野菜スープ

1/15(金) 朝:カフェオレ、ハムチーズパン

      夜:ごはん、スープの残り +冷凍ギョーザを想定

具材めちゃくちゃ被ってますね。最後らへんスープで処分してるし、適宜インスタントや冷凍食品も混ぜてます。まあいいか。問題は、これを実行できるのかということです。よし、頑張るぞ。