今週の献立
三連休の余裕を活かして、今週のオンタイム用のごはんの仕込みをしました。これでチンするか煮るか焼くかで5日は乗り切れるはず。平日はなるべく包丁を使わない、がモットーです。やればできるんだけど、毎日続かないのよねぇ。
【アイテム】(→仕込み内容)
主食
- ごはん3合(→炊いて冷凍、4~5膳分)〔火~木夜〕
- 食パン4枚(→バター・チーズ・ソーセージを乗せて1枚ずつ冷凍)〔水~金朝〕
- 菓子パン2個〔月~火朝〕
- ショートパスタ 80グラムくらい(→鍋の〆)〔月夜〕
肉類
- 鶏むね肉 200g ※一口大、冷凍保存してたもの 〔月夜〕
- あらびきソーセージ(→一口サイズに切って保存)〔水夜〕
野菜類
- 大根 1/2本(→半分は半月切りにして蒸す/残りはラップして保存)〔火水夜〕
- 人参 3本(→2本は切って蒸す/1本は当日の鍋に使用)〔月~水夜〕
- ブロッコリー 1株(→半分は切って蒸す/残り半分は鍋に)〔月~水夜〕
- キャベツ 3/4 (→1/2はざく切りにしてジップロックで保存/残り1/4は鍋に)〔月・水夜〕
- エリンギ 1パック(→半分は切って保存/残り半分は鍋に)〔月・水夜〕
- コーンの缶詰 1缶〔水夜〕
その他
- 豆腐 1パック ※レンジでチンする、麻婆豆腐味のおかず豆腐〔火夜〕
- とろけるチーズ(→パンに乗せるほか、鍋の〆に)〔水~金朝〕〔月夜〕
- 牛乳〔月~金朝、木夜〕
- トマト鍋の素〔月・木夜〕
【展開案】※昼は会社の食堂
1/11(月) 朝:カフェオレ、菓子パン
夜:トマト鍋
1/12(火) 朝:カフェオレ、菓子パン
夜:ごはん、豆腐、蒸し野菜ドレッシングかけ、みそ汁(インスタント)
1/13(水) 朝:カフェオレ、ハムチーズパン
夜:ごはん、キャベツ・ソーセージのコーンバター炒め、わかめスープ
1/14(木) 朝:カフェオレ、ハムチーズパン
夜:キャベツ・エリンギ・ソーセージのトマトパスタ、蒸し野菜スープ
1/15(金) 朝:カフェオレ、ハムチーズパン
夜:ごはん、スープの残り +冷凍ギョーザを想定
具材めちゃくちゃ被ってますね。最後らへんスープで処分してるし、適宜インスタントや冷凍食品も混ぜてます。まあいいか。問題は、これを実行できるのかということです。よし、頑張るぞ。