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ひとり暮らしの献立1週間:そうめん七変化?6/19週

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作り置きタワー。いい加減保存容器を新調せねば。

 
ここのところ真田丸を見ていると、次々とM&Aされていく中小企業のおやっさん達の悲哀のようなものを感じる私です。おい次飛ばされるのあいつだってよ。あの野郎社長にすり寄りやがって。的な。そんな中でも信繁は世渡り上手。子会社出身でもできる若手は本社に抜擢、寄せ集めのアクが強いメンバーには聞き上手なタイプがよいということか。しかし、ずんだ餅を自ら作ってどや顔してる伊達政宗って、史実的にというより戦国ファン的にどうなんでしょう。面白かったけど。あ、あと北条氏は散り際がよかったですねぇ。高嶋さんのイってる演技が冴えてました。
で、今週の献立です。そうめんいきましょう。そうめん。日本が誇る究極の簡単ヌードルを、毎日違う味で食べるのにチャレンジしたいと思います。何でって、そうめんもらったんです、こないだ。

6/19~25の献立予定

  • 日:尾道ラーメン、ビール ※すみません初回そうめんじゃないです
    f:id:ryoko-m:20160625163925j:image尾道ラーメン好きです
  • 月:トマトぶっかけそうめん、はんぺんのハムチーズバジル焼き(白だしでそうめんつゆを作る/そうめんを茹でて流水にさらす/はんぺんをスライスして間にハム1枚、とろけるチーズ1枚、バジルを挟んでフライパンで焼く/トマトと玉ねぎを和えたの、肉そぼろをそうめんの上に乗せて、めんつゆをかける)
    f:id:ryoko-m:20160625163943j:image見映えの割には美味しかったですが脂が。あとはんぺん多過ぎてギブアップ。こういうの誰かと食べたいっす…
  • そうめんチャンプルー、小松菜のお浸し(大きめのフライパンでそうめんを茹でて、流水にさらす/同じフライパンでハムとナスと玉ねぎを炒める→そうめんを加えて味付ける※/小松菜にだし醤油をかける)※ごま油に塩コショウくらいでいいんじゃないかと。
    f:id:ryoko-m:20160625163959j:image再び見映えは難ですが、ゴマ油塩コショウナンプラー一振りで大抵何でも美味しいです
  • 水:ジャージャー麺風そうめん、ナスのナムル(フライパンでそうめんを茹でて、流水にさらす/同じフライパンで肉そぼろを温めて甜麺醤と豆板醤で味付ける/器にそうめんを盛って、小松菜と肉そぼろを乗せる/ナスはごま油で味付け)★残業で晩ごはんを諦める
  • 木:しらすと小松菜のそうめんチャンプルー、残り物野菜(そうめんを茹でて流水にさらす/回答したしらすと小松菜を炒めて、そうめんを混ぜ合わせる、だし醤油で和風に味付け/残り物野菜を食べる)
    f:id:ryoko-m:20160625164016j:imageそうめんの炒め物がすごく好きなことが分かりました。つまりビーフン好きってことかしら
  • 金:外食予定
  • 土:(昼)レギュラーそうめん、残り物野菜 (夜)未定(私のレギュラーそうめんは、梅干しに納豆かとろろ昆布を加えてだしをぶっかけるもの)
    f:id:ryoko-m:20160625164045j:image

【献立メモ】こんなにそうめんだけで飽きないのでしょうか。思いつく限りのメニューを並べてみましたが…。ここに挙げたの以外だと、みそ汁やスープにそうめん一把をおもむろに突っ込むにゅうめんをよく作ります。そうめんシーズン後の処分レシピです。今週の野菜は処理しやすいナス・トマト・青物野菜をシンプルに切ったり茹でたりしてスタンバイ。小松菜が結構なボリュームなのでもりもり食べます。たんぱく源はハムステーキや豚肉そぼろでかなりヘルシー&エコノミーにしてみました。

今週の材料

  • 家にあったもの:玉ねぎ(1/2個)、バジル(自家製)、そうめん、しらす(冷凍した残り)、各種調味料
  • 購入したもの:トマト(1個)、小松菜(1袋)、ナス(3本)、ネギ(1本)、ハムステーキ(1パック)、豚ひき肉(170gくらい)、はんぺん
  • もらったもの尾道ラーメン、ゆで卵 各2食分 ※ゆで卵をもらったのは人生で初めてです。 

日曜日の下準備・調理

  • 野菜類を切って下準備する:小松菜はざく切りして茎→葉の順で塩ゆでして、水気を絞りすぎずに保存容器に入れる/ネギは薄切りにしてラップに包む(チャンプルー用)/玉ねぎ1/4個をみじん切りに、1/4を薄切りにする(チャンプルー、トマトの和え物用)/トマトをざく切りにして、みじん切りの玉ねぎと一緒に保存容器に入れ、オリーブオイル・塩・レモンで和える/ナスはヘタとお尻を切ってラップに包んで3分チンする。冷めたら手で割いて保存容器に入れる
  • 肉を下準備する:ハムステーキは一口大にカットしておく(チャンプルー用)、豚ひき肉を鍋に入れ、調味料(砂糖・酒を大1ずつ、しょうゆ・みりんを大2ずつ、しょうがチューブを好みの量で)を加えてぐるぐる混ぜ、火をつけてもさらにぐるぐる混ぜ、火が通ったら蓋をして10分煮込み、冷ます。冷めたら容器に入れて保存。※例の「菜箸4本でぐるぐるやる」というのを試したら綺麗なそぼろ状になりました。冷蔵だと3-5日くらいしか持たないそうなので、食べきれなさそうなら早々に冷凍します。
  • 晩ごはんを用意する:頂いたラーメンとゆで卵を、小松菜と共にありがたくいただきました。

今週の反省

  • 肉そぼろ失敗。半分くらい処分しました。しょんぼり。美味しかったのですが冷めると肉の脂肪分が固まってしまい、素麺との相性が悪い。今後は脂肪分が少ないミンチを買うべし、と心に刻む。
  • 素麺って一度に何把食べます?私は2つ派だったんですが、副菜もつけると満腹で食べきれず。中間をとって1.5がベターという結論にいたりました。
  • 尾道ラーメンは美味しいですね!
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